Lebensmittel- und Verpackungstechnologien

Informationen zum Studium im Bereich Druck- und Medientechnik

Druck- und Medientechnik

Medien spielen in der heutigen Zeit mehr denn je eine Rolle, wobei noch immer die Herstellung von Druckerzeugnissen wie Tageszeitungen und Magazinen eine bemerkenswerte Relevanz besitzt. Mit einem Studium der Drucktechnik und Medientechnik wird es jungen Menschen möglich, selbst in die Medienwelt einzusteigen und von einer technischen Perspektive aus die Entstehung verschiedener Medien kennenzulernen. Neben klassischen Druckerzeugnissen, die bei einem Studium der Drucktechnik und Medientechnik in theoretischen Grundlagen wie praktischen Arbeitsschritten behandelt werden, geraten auch moderne Medien wie das Internet zunehmend in den Fokus der universitären Ausbildung. Elektronik und Informatik sind heutzutage wichtiger denn je und werden im Studium der Druck- und Medientechnik ausführlich behandelt.

Drucktechnik oder Medientechnik unterscheiden sich in der universitären Ausbildung ebenso wie in der Berufsausübung erheblich von Fächern wie Design oder Visuelle Kommunikation. Hier kommt es weniger auf die kreative Gestaltung von Inhalten und Layout an, vielmehr steht der technische und theoretische Aspekt der Medien im Vordergrund. Beispielsweise sind bei der Erstellung von Druckerzeugnissen wie Tageszeitungen oder Plakate beim Studium der Medientechnik zahlreiche Faktoren zu beachten, um eine optimale Druckqualität zu gewährleisten - unabhängig von der kunstvollen oder sachlichen Vorlage, die ein Designer für den Druck eingereicht hat. Das Studium der Drucktechnik und Medientechnik ist somit die richtige Wahl für junge Menschen, die technische Begabungen besitzen und einen Beruf im Umfeld der Medien suchen.

Gerade im Printbereich existieren zahlreiche Druckverfahren, die heute mehr oder weniger häufig zum Einsatz kommen. Diese lassen sich im Studium der Drucktechnik und Medientechnik kennen lernen und je nach Studienstandort auch selbst ausprobieren. Die Arbeit mit Druckmaschinen, ihre elektronische Steuerung und die technisch korrekte Einbindung von Bildern, Texten und anderen Druckelementen in Zeitungen oder Broschüren wird ebenfalls thematisiert. Verglichen mit einer Ausbildung im Druckwesen wird bei all diesen Schritten ein umfangreiches, theoretisches Wissen vermittelt, damit ein klares Bewusstsein über Absichten und Wirkungsweisen der einzelnen Arbeitsschritte entsteht und so hochwertige Druckprodukte und Medien garantiert.

Perspektiven und Jobaussichten nach dem Studium

Nach einem Studium der Medien- und Drucktechnik finden Absolventen in sämtlichen Medienunternehmen einen Einsatz, in denen technisches Know-How für die Erstellung von Zeitungen bis zur Internetpräsenz gefordert ist. In erster Linie sind unabhängige Druckhäuser und private Druckereien ebenso wie die Produktion von Tages- und Wochenzeitungen sowie Magazinen und Zeitschriften der richtige Ansprechpartner, um hier die Druckabteilung mit fachlichem Wissen zu unterstützen. Durch die universitäre Ausbildung werden hierbei schnell verantwortungsvolle Aufgaben übernommen, die bis zur Leitung der entsprechenden Abteilung führen. Natürlich ist auch die selbstständige Arbeit möglich, bei der in einer eigenen Druckerei als Medienpartner Verlagen und Privatpersonen bei individuellen Druckvorhaben geholfen wird.

Ein Studium von Drucktechnik und Medientechnik bietet vor allem dann gute Perspektiven, wenn informatische und elektronische Elemente mit eingebunden wurden. In den nächsten Jahren und Jahrzehnten dürfte große Teile des Medienwesens immer häufiger im Internet präsentiert werden, worauf ein modernes Studium der Drucktechnik und Medientechnik bereits eingeht. Mit einem grundlegenden Interesse an Elektronik und der informatischen Datenverarbeitung werden neben dem soliden Handwerk der Drucktechnik weitere Kompetenzen erworben, die den eigenen Marktwert steigern. In dieser Hinsicht gestaltet sich das moderne Studium der Drucktechnik und Medientechnik auch besonders abwechslungsreich.

Informationen zum Studium im Bereich Ernährungswissenschaften

Ernährungswissenschaften

Das Thema der gesunden und richtigen Ernährung ist sehr komplex, was in immer neuen Lebensmitteln und wissenschaftlichen Erkenntnissen über die ideale Ernährung begründet liegt. Ein Studium der Ernährungswissenschaften, auch Trophologie genannt, nimmt sich diesem Thema an und schafft dabei einen tiefen Einblick in die moderne Ernährung und ihre Auswirkungen auf den Stoffwechsel und die allgemeine Gesundheit. Ernährungswissenschaften werden dabei zu den Naturwissenschaften gezählt, da im Studium umfangreiches Wissen aus der Chemie, Biologie und Medizin erworben wird. Über unzählige Methoden lassen sich Lebensmittel und Essgewohnheiten analysieren und dabei Einblicke gewinnen, was eine gesunde Ernährung in der heutigen Zeit bedeutet und welche Lebensmittel je nach Lebenswandel und gesundheitlichem Zustand am besten sind.

Ein Studium der Ernährungswissenschaften ist vielfältig und bringt neben den genannten Naturwissenschaften auch andere Themen in Vorlesungen und Seminaren ein. Neben den theoretischen Grundlagen der Ernährungswissenschaften, also der chemischen Zusammensetzung von Nahrungsmitteln aller Art und ihrer Wirkung auf den menschlichen Körper, bedeutet ein Studium in diesem Fachbereich auch zahlreiche, praktische Übungen. Über die Studienzeit hinweg werden durch Experimente und Praktika Einblicke in die Methodik der Nahrungsmittelanalyse gewonnen, wodurch dieses Studium mit den experimentellen Anteilen eines Physik- oder Chemiestudiums verglichen werden kann. Auch Disziplinen wie die Anatomie und Pharmazie spielen für die Ernährungswissenschaften eine wesentliche Rolle, da hierdurch Reaktion und Wirkung von Nahrungsmitteln auf das einzelne Individuum deutlich wird, sowie die Behandlung akuter Stoffwechselprobleme mit Medikamenten möglich wird.

Ein Studium der Ernährungswissenschaften ist eine der wenigen Möglichkeit, alle grundlegenden Disziplinen der universitären Ausbildung miteinander zu verbinden. Auch wenn der naturwissenschaftliche Anteil überwiegt, spielen zudem sozialwissenschaftliche Anteile in der Analyse und Optimierung von Essgewohnheiten für verschiedene, soziale Einrichtungen eine Rolle. Auch der wirtschaftswissenschaftliche Aspekt kann je nach Studium thematisiert werden, da der Einsatz von Forschungsmaterial oder die freie bzw. angestellte Arbeit in einem Forschungslabor auch nach ökonomischen Kriterien zu erfolgen hat. Ein Studium der Ernährungswissenschaften ist somit die richtige Wahl für alle jungen Menschen, die Naturwissenschaften mögen und ein großes Interesse am Thema Ernährung besitzen. Da die Gesundheit ein zentrales Thema unserer Gesellschaft geworden ist, lässt sich hier ein aktiver Beitrag zur Erforschung und Weiterentwicklung einer gesunden Lebensweise leisten.

Perspektiven und Jobaussichten nach dem Studium

Nach einem Studium der Ernährungswissenschaften kommen Absolventen überall dort zum Einsatz, wo Lebensmittel hergestellt oder ausgehändigt werden. Wer einen Schwerpunkt im sozialen Bereich setzen möchte, kann nach dem Studium in Krankenhäusern, Altenheimen oder Großküchen tätig werden und hier an der Zusammenstellung von Ernährungsplänen und -programmen für die jeweilige Klientel mitwirken. Auch in den Kantinen größerer Unternehmen sind Ernährungswissenschaftler gefragt, um eine ausgewogene und gesunde Ernährung für Tausende Angestellte täglich zu planen.

Mit einem naturwissenschaftlichen oder ökonomischen Schwerpunkt im Studium, finden Absolventen zudem Anstellungen in allen Unternehmen der freien Wirtschaft, die selbst mit der Herstellung von Nahrungsmitteln befasst sind. Ein Absolvent der Ernährungswissenschaften trägt hier zur Entwicklung neuer Produkte bei und sorgt für einen optimalen Nährwert, z.B. orientiert an den gültigen EU-Richtlinien. Nach dem Studium der Ernährungswissenschaften kann dies zu einem besonders kreativen Job werden, da auf Basis von Genuss oder Gesundheit neue Nahrungsmittel für den deutschen und internationalen Markt entwickelt werden sollen.

Hochschulen, die diesen Studiengang anbieten

Hochschule Hochschulstandorte Kurstitel Abschluss Dauer Details
Hochschule Kempten87435 KemptenLebensmittel- und Verpackungstechnologie (B.Eng.)Bachelor42 Monate
Hochschule Kempten87435 KemptenLebensmittel- und Verpackungstechnologie (B.Eng.)Bachelor54 Monate
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe32657 LemgoLebensmitteltechnologie - Back- und Süßwarentechnologie (B.Sc.)Bachelor54 Monate
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe32657 LemgoLebensmitteltechnologie (B.Sc.)Bachelor36 Monate
Hochschule Neubrandenburg17033 NeubrandenburgLebensmitteltechnologie (B.Sc)Bachelor54 Monate
SRH Fernhochschule – The Mobile University88499 RiedlingenLebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)Bachelor36 Monate
Steinbeis Business Academy76571 GaggenauBusiness Administration - Business Development Food Products (B.A.)Bachelor36 Monate
Hochschule Anhalt06366 Köthen (Anhalt)Lebensmitteltechnologie (B. Eng.)Bachelor54 Monate
Hochschule Anhalt06366 Köthen (Anhalt)Lebensmitteltechnologie (M. Eng.)Master30 Monate