Der Studiengang im Detail

Culinary Management - dual (B.A.)

Die Hochschule

IUBH Duales Studium

Anschrift:
Mülheimer Straße 38  53604 Bad Honnef 
Telefon:
02224 9605-102
Fax:
02224 9605-115
Email:
info@iubh-dualesstudium.de
Web:
http://www.iubh-dualesstudium.de
Standorte:
13

Mehr zur Hochschule

Studium und Berufserfahrung in Einem: Die IUBH Duales Studium bietet an den Studienorten Berlin, Bremen, Frankfurt a.M., Hamburg, Dortmund, Stuttgart, Nürnberg, München, Düsseldorf, Erfurt, Bad Honnef und Bad Reichenhall ein praxisorientiertes duales Studium an. Durch den wöchentlichen Wechsel zwischen Theorie und Praxis sammeln die Studierenden während des Studiums Berufserfahrung in einem Unternehmen.

Die IUBH Duales Studium setzt auf maximale Praxisnähe. Über 1.000 Unternehmen haben bereits erfolgreich mit der Hochschule kooperiert: Von diesem Netzwerk profitieren die Studierenden, z.B. bei der Suche nach einem Praxispartner oder bei zahlreichen Fallstudien und Exkursionen, die die theoretischen Studieninhalte in die Praxis übertragen. Vorlesungen halten hochqualifizierte nationale und internationale Professoren und Dozenten mit umfassender Praxiserfahrung.

Das Studienangebot umfasst duale und berufsbegleitende Bachelor-, und Masterprogramme aus den Bereichen Gesundheit, Immobilien, Industrie & Logistik, Marketing, Steuern & Rechnungswesen und Tourismus sowie Soziale Arbeit und Personal. Alle Studiengänge sind staatlich akkreditiert, zertifiziert und haben zahlreiche Auszeichnungen erhalten, z.B. durch das CHE Hochschulranking oder die Premiumsiegel der FIBAA. Sie ist außerdem die einzige deutsche Hochschule im Verband „Hotel Schools of Distinction“ (ehemals „Leading Hotel Schools of the World“).

Neben dem dualen Studium bietet die IUBH auch ein englischsprachiges Campusstudium mit internationaler Managementausrichtung an der IUBH School of Business and Management und ein flexibles Online-Studium im IUBH Fernstudium. Träger der IUBH mit aktuell über 7.000 Studierenden deutschlandweit ist die Career Partner GmbH. Weitere Informationen: www.iubh-dualesstudium.de und www.careerpartner.eu

Culinary Management - dual (B.A.)

Informationen über den Studiengang an der Hochschule

Kurzbeschreibung:

Studienorte: Frankfurt a.M. und München

Neue Rezepte, kreative Geschmackskombinationen, ausgefeilte Menüabfolgen: Kochen ist Deine Leidenschaft? Dann mach es zu Deinem Beruf! Im dualen Studium Culinary Management lernst Du, was Du brauchst, um mit Kochen Karriere zu machen. Über das Kochhandwerk hinaus beschäftigst Du Dich mit Fragen wie ‚Was gehört eigentlich zu einem guten Gastronomiekonzept?‘, ‚Welche Rolle spielen betriebswirtschaftliche Fragen dabei?‘ und weiteren Themen rund um die Vorgänge hinter den Kulissen eines Restaurants.
In sieben Semestern bereiten wir Dich praxisnah auf eine erfolgreiche Karriere im Hotellerie- und Restaurantwesen vor. Die Inhalte Deines Studiums reichen dabei von betriebswirtschaftlichen Grundlagen über Küchentechnologie und Qualitätsmanagement sowie Hygiene und Ernährungslehre bis hin zu Marketing und Personalführung. Das Besondere: Neben der ganzen Theorie arbeitest Du in einem unserer Partnerbetriebe. So sammelst Du schon während des Studiums wichtige Berufserfahrung und verschaffst Dir einen entscheidenden Vorteil auf dem Arbeitsmarkt.

Studieninhalte:

Präsentations- und Küchenkonzepte umsetzen, Flying Buffets kalkulieren und planen, gastronomische Leitungen bei Entwicklungen, Events und Tagungen beraten… Die Aufgaben im Culinary Management sind vielfältig.
Deshalb hält die Zukunft diese möglichen Positionen für Dich bereit:

Studienverlauf:

Im dualen Studium der IUBH ist der Praxisanteil fest in Dein Studium integriert. Du arbeitest also nicht „nebenher“, sondern die Arbeit ist fester Bestandteil Deines Studiums. Dabei ist uns vor allem wichtig, dass Du Theorie und Praxis sinnvoll verknüpfen kannst.
Der Wechsel zwischen Vorlesungen am Campus und Arbeit bei Deinem Praxispartner findet im wöchentlichen Rhythmus statt.

Was Dir dieser regelmäßige Wechsel bringt?
Ein Beispiel: Angenommen, im Hotelrestaurant Deines Praxispartners soll die Speisekarte überarbeitet werden. Hierbei kannst Du vielleicht noch nicht mit viel praktischer Erfahrung punkten, aber Du kannst Dein theoretisches Wissen aus dem Modul Menüplanung und Budgetierung einbringen. Vorteil für Dich: Du wendest Dein Wissen direkt praktisch an und zeigst Deinem Praxispartner, was in Dir steckt. Vorteil für den Betrieb: Das Team profitiert von aktuellem theoretischem Wissen, das Du aus der Hochschule mitbringst, und kann dies in seine Planungen einbeziehen. Praktische Projekte dieser Art sind generell Teil Deines Studiums. Dabei nimmst Du Dir eine spezielle Problemstellung aus Deinem Betrieb vor und versuchst, sie mit Deinem erlernten Know-how zu lösen.

Abschluss:
Bachelor
Dauer:
7 Semester
Studienbeginn:
01. Oktober eines jeden Jahres
Zulassungsvoraussetzungen der Hochschule

Studieren mit Abitur/Matura

Als Bewerber mit einer allgemeinen Hochschulreife (Abitur/Matura) oder Fachhochschulreife (Fach-Abitur) kannst Du direkt zum dualen Bachelorstudium an der IUBH zugelassen werden.

Studieren ohne Abitur/Matura

Ohne (Fach-)Abitur/Matura ist ein Einstieg möglich, wenn Du Folgendes mitbringst:

  • abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung und mindestens drei Jahre Berufserfahrung im erlernten Beruf ODER
  • erfolgreiches Ablegen der Meisterprüfung ODER
  • erfolgreicher Abschluss eines Bildungsgangs zum staatlich geprüften Techniker oder staatlich geprüften Betriebswirt
Studiengebühren

Die Studiengebühren werden von den Praxispartnern übernommen.

Keine Angaben zu Kooperationsunternehmen. Bitte wende dich direkt an die Institution.